9-10 ноября в Архангельске состоялся форум организаторов детского отдыха "Лето Плюс". В течение двух дней представители образовательных организаций, детских лагерей, педагоги, вожатые обменивались опытом и рассматривали ряд важных тем. В форме открытого диалога профессионалы обсудили вопросы организации детского отдыха и пути дальнейшего развития этой сферы.
9 ноября 17 лагерей региона открыли концерт, торжественно пройдя с флагом своего лагеря под музыку. Отличившимся за летнюю кампанию организациям отдыха и оздоровления детей вручили заслуженные награды - грамоты, дипломы, благодарственные письма.
Игорь Скубенко, заместитель председателя Правительства Архангельской области, поздравил с победой "Северный Артек", вошедший в 10-ку лучших лагерей России по итогам всероссийского конкурса.
Сергей Эммануилов,председатель комитета Архангельского Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению, вручил грамоты и призы победителям конкурса "Вожатское сердце Поморья".
Елена Сидорук, член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту и Ирина Попова, заместитель министра – начальник управления развития системы образования министерства образования Архангельской области, наградили победителей регионального конкурса программ и методических кейсов «Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления».
Наталья Цыварева, директор ГАУ АО «Центр детского отдыха «Северный Артек», пожелала участникам форума стремиться к постоянному совершенствованию и следовать современным тенденциям в области детского отдыха:
- Мы встретились вновь, чтобы обменяться опытом. Из года в год мы вместе развиваем систему детского отдыха в регионе, стремимся, чтобы она стала стандартом качества, примером для подражания. Вместе мы сможем добиться больших высот и оказать положительное влияние на жизнь каждого ребенка, тем более, когда для развития системы детского отдыха предоставлены возможности – нас всегда поддерживает правительство Архангельской области, - сказала в приветственном слове Наталья Цыварева.
В первый день форума участники поработали на трех площадках: «Управляем умным отдыхом», «Умные идеи, достойные распространения», «Умное вожатство и наставничество». Здесь около 30 спикеров рассказали о различных направлениях работы в сфере детского отдыха. Посетители «умных» площадок узнали, как взаимодействовать с надзорными органами, презентовать лагерь в соцсетях, разрабатывать интересные программы летних смен, вести подготовку вожатых, участвовать в региональных и федеральных конкурсах, получать гранты, управлять персоналом и многое другое.
Во второй день работы форума участники посетили следующие площадки: «Управление кадрами», «Лагерь-спутник от идеи к реализации», где рассмотрели вопросы организации палаточного лагеря и разработки смен, а также кадровой политики. Под занавес форума для представителей лагерей организаторы провели игру "Ярмарка компетенций", в ходе которой участники проверили свои знания в сфере детского отдыха.
Финалом мероприятия стало создание письма будущего, где каждый лагерь поместил в «капсулу времени» послание, каким он видит себя через год. Капсулу откроют на следующем форуме в 2024 году.