Правила следования в пути

Информация для родителей

При отправлении ребенка к месту отдыха и/или обратно в составе организованной группы детей родителям необходимо:

  1. Заключить договор на оказание услуг по сопровождению ребенка к месту отдыха и/или обратно.
  2. Предоставить в службу сопровождения пакет документов:
  • две ксерокопии свидетельства о рождении для ребенка в возрасте до 14 лет или паспорта для ребенка с 14 лет
  • ксерокопию полиса обязательного медицинского страхования ребенка
  • ксерокопию платежного документа (поручение или квитанция)
  • справку из школы (в период оздоровления с сентября по май)
  • анкету на ребенка
  • путёвку на ребёнка
  • оформленную у участкового врача санаторно-курортную карту

Правила поведения на железнодорожном вокзале для детей и родителей.

В день отъезда родители/законные представители с детьми, следующими к месту отдыха со станции Архангельск приходят на железнодорожный вокзал за 2 часа до отправления поезда.  Проходят регистрацию. Регистрация детей проводится сотрудниками, которые будут сопровождать детей в дороге (сопровождающие не являются вожатыми лагеря, вожатые принимают детей уже в лагере). На регистрации старший сопровождающий принимает оригинал документа, удостоверяющего личность ребенка (Постановление Правительства РФ от 02.03.2005 г. №111). Без оригинала документа, удостоверяющего личность, ребенок на посадку не допускается!

Важно: сопровождающие не являются материально ответственными лицами, поэтому не собирают и не перевозят денежные средства детей! (Постановление Правительства Архангельской области от 22.12.2014 г. № 578-пп).

После регистрации ребенок получает посадочный талон с номером вагона и места в нем и ждет вместе с родителями/законными представителями посадки в поезд. После подачи поезда на перрон подойдите к вагону, указанному в посадочном талоне. Если Вы подошли к дверям вагона раньше сопровождающего, пожалуйста, подождите его.
У дверей вагона ребенок в порядке очереди предъявляет посадочный талон сопровождающему и проходит на свое место.

Важно! Во избежание несчастных случаев и травм на перроне в вагон пропускаются только дети! Родители и законные представители в вагон не заходят!

Необходимо строго придерживаться мер, направленных на предотвращения травматизма:

  1. Расстояние между перроном и вагоном для детей велико, поэтому при толчее у дверей вагона возникает опасность столкновения под вагон своего или чужого ребенка. Желательно организовать очередь для посадки в вагон и заблаговременно дать последние наставления детям, проверить вещи и попрощаться с детьми. Родителей, посадивших детей, просим сразу отходить от дверей вагона. Вы можете попрощаться с детьми также через окна вагона.
  2. Плацкартный вагон на 54 места физически не способен одновременно вместить 108 человек (детей с родителями). К сожалению, имели место также случаи выяснения отношений между родителями за «лучшие» места. Поэтому в вагон пропускаются только дети.

При рассадке детей в вагон учитываются, в первую очередь, возраст детей, пол и медицинские показания (подтвержденные документально). Младшие дети размещаются на нижних полках в конце вагона, старшие дети занимают верхние места. Принимаются во внимание пожелания родителей по размещению детей в одно купе при условии, что они отражены в анкете и предоставлены в Службу сопровождения «Северный Артек» не позднее чем за двое суток до отправления поезда.

К сожалению, пересадить ребенка из одного вагона в другой или на другое место прямо на вокзале невозможно. В соответствии с инструкцией железнодорожные билеты являются именными, и к каждому групповому билету прилагается список пассажиров этого вагона. Все изменения в списке пассажиров должны заверяться кассой, продавшей групповой билет. За время нахождения в пути билеты проверяются контролерами различных отделений железной дороги несколько раз, и реакция ревизоров на несоответствие списка пассажиров различная.

Мы хотим избежать ненужных «приключений» в дороге.

Правила поведения детей в поезде.

В поезде ребенок должен:

  1. Соблюдать правила личной гигиены;
  2. Соблюдать режим дня;
  3. Беречь личные вещи и общественное имущество;
  4. В случае недомогания сообщить об этом сопровождающему;
  5. При выходе из поезда внимательно осмотреть свое место и собрать все свои вещи.

Важно! Количество и вес багажа должен быть соразмерен возрасту ребенка, так как часть пути ребенок несет его самостоятельно; за утрату ценных вещей служба сопровождения ответственности не несет!

В поезде запрещается:

  1. Находиться на верхней полке более одного человека;
  2. Подходить к кулеру/чайнику с горячей водой;
  3. Выходить в тамбур, самостоятельно выходить из вагона;
  4. Открывать окна;
  5. Мусорить;
  6. Играть в подвижные игры;
  7. Курить, употреблять наркотические вещества, распивать спиртные напитки;
  8. Нецензурно выражаться;
  9. Самостоятельно пересаживаться на другое место;
  10. Покупать продукты питания на станциях.

Важно! Запрещается давать ребенку в дорогу скоропортящиеся продукты и медикаменты! Лекарственные препараты передаются на вокзале сопровождающему медику, подписанные и со схемой приема.