Пеший поход «По следам Рамзая» 23.08-31.08.2019г.

Пеший поход «По следам Рамзая»

 (горы Хибины, Кольский полуостров, Мурманская обл.)

Неудержимых путешественников, бывалых туристов, любителей гор, холмов и возвышенностей приглашаем принять участие в Пешем походе по горам Хибинам «По следам Рамзая».

Ориентировочные даты путешествия: 23 августа – 31 августа (9 дней). Точные даты зависят от летнего расписания движения поездов по маршруту г. Архангельск-г. Мурманск.

Участники

Участниками похода могут стать подростки в возрасте от 13 до 17 (включительно) лет. Нижняя возрастная граница обусловлена требованиями Инструкции №293 Министерства образования Российской Федерации от 13 июля 1992г.

Количество участников: 10-15 человек.

Требования к участникам похода:

  • Хорошая физическая форма;
  • Наличие медицинской справки о состоянии здоровья;
  • Отсутствие хронических заболеваний. Наличие хронических заболеваний является прямым ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для участия в спортивных походах (родители или законные представители обязаны сообщить достоверную информацию о состояния здоровья ребенка организаторам похода).

   

Описание района путешествия: горы Хибины – крупнейший горный массив Кольского полуострова (Мурманская область). Хибины невероятно красивы! Во время маршрута участники побывают в настоящих горных ущельях, увидят прозрачные горные озера, преодолеют несколько перевалов, насладятся великолепными горными пейзажами.

Хибины расположены за Полярным кругом, поэтому погода в горах непредсказуемая. В конце августа в Хибинах начинается золотая осень. Большая часть дней солнечная, но могут быть и дни с осадками. Характер осадков изменчив: у подножия горы может стелиться плотный туман, во время подъема в перевал может пойти дождь, а в перевале участников может припорошить первый снег.

Маршрут

Путешествие по г. Хибинам начнется с железнодорожной станции Имандра. За 7 ходовых дней группа пройдет 5 перевалов и 2 ущелья. Все препятствия в летний период не представляют технической сложности. Руководитель похода оставляет за собой право менять нить маршрута в зависимости от погодных условий и физических возможностей группы.

   

Примерная программа

День 1 Сбор группы на ж/д вокзале г. Архангельск.

Движение по маршруту Архангельск – Имандра.

День 2 Прибытие на ст. Имандра. Начало похода! Переход до долины ручья Меридионального. Разбитие полевого лагеря. Первая долгожданная ночевка в палатках.
День 3 Снятие полевого лагеря. Прохождение ущелья Аку-Аку и перевала Юмъекорр, долина р. Часнайок. Установка лагеря в окружении гор.
День 4 Сбор лагеря. Переход через перевал Южный Чоргорр. Группа попадает в самое сердце Хибинских гор – на базу поисково-спасательного отряда.

Вечер, вкуснейший ужин, посиделки у костра.

День 5 Группа продолжает путешествие по Хибинам! От базы спасателей группа движется к перевалу Северный Рисчорр, преодолевает его и через пер. южный Рисчорр возвращается на базу спасателей.
День 6 От базы КСС группа начинает движение в сторону г. Кировска. В этот день туристы преодолеет пер. Западный Петрелиуса и разобьет лагерь в долине реки Малая Белая.
День 7 Туристы пройдут ущелье Рамзая, через которое откроется путь на г. Кировск. Уже вечером ребята окажутся в «цивилизации»: хостел «Рябинушка», теплый душ, вкусняшки.
День 8 Переезд из г. Кировска в г. Апатиты. Посадка в поезд. Следование пои маршруту Апатиты-Архангельск.
День 9 Прибытие в г. Архангельск. Встреча покорителей Хибин с близкими.

 

Обеспечение безопасности и медицинская помощь

Безопасность жизни и здоровья участников на маршруте обеспечивают руководитель и заместитель руководителя группы. Руководитель группы – Босых Анна Михайловна, начальник отдела спорта и туризма Центра детского отдыха «Северный Артек» (имеет удостоверение «Организатор спортивного туризма», участник более 20 спортивных походов I – IV к.с., организатор туристских мероприятий городского и областного уровня). Заместитель руководителя группы – сертифицированный инструктор по спортивному туризму.

В Хибинах круглогодично действует база Мурманского поисково-спасательного отряда МЧС России. В распоряжении сотрудников поисково-спасательного отряда специальная техника, позволяющая мобильно транспортировать участников в ближайший населенный пункт г. Кировск.

На маршруте группа будет снабжена аптечкой.

На период проведения похода все участники похода будут застрахованы.

 

Необходимое снаряжение

Участие в походе предполагает обязательное наличие снаряжения из перечня. Отсутствие любого предмета из перечня сделает пребывание ребенка в походных условиях не комфортным! Все вещи (включая общественные, например котлы и продукты для первого ходового дня) должны помещаться в рюкзак! Брать с собой дополнительные пакеты/сумочки/авоськи недопустимо. Все вещи ребенок несет самостоятельно!

СПИСОК НЕОБХОДИМОГО СНАРЯЖЕНИЯ

  • Оригиналы документов – свидетельство о рождении/паспорт, страховой полис, СНИЛС, справка о состоянии здоровья;
  • Спальный мешок, теплоизоляционный коврик (при отсутствии снаряжение будет выдано организаторами похода);
  • Надувная подушка;
  • Рюкзак туристический (минимальный объем 50 л.);
  • Сиденье туристское («пендаль»);
  • КЛМН (Кружка, ложка, миска, складной нож, спички в герметичной упаковке). КЛМН упаковывается в непромокаемый мешок;
  • Термос объемом 0,5 — 1 литр;
  • Налобный фонарь с запасным комплектом батареек;
  • Палки трекинговые телескопические (для занятий скандинавской ходьбой). Необходимый предмет снаряжения, так как палки создают дополнительную точку опоры во время движения!
  • Обувь, фиксирующая голеностоп (например, трекинговые ботинки, берцы и т.д.);
  • Сменная обувь (кроссовки или кеды);
  • Резиновые тапочки для душа;
  • Теплая демисезонная куртка, шапка, утепленные брюки, шерстяные носки;
  • Ветровка, спортивные брюки, легкий головной убор;
  • Удобная сменная одежда, нижнее белье, носочки;
  • Очки солнцезащитные;
  • Предметы личной гигиены;
  • Фотоаппарат;
  • Мобильный телефон самой простой модели (чтоб максимально долго сохранял заряд батареи. оператор Мегафон).

 

ВНИМАНИЕ! Помимо личного снаряжения каждый ребенок будет нести групповое снаряжение и продукты питания. Средний вес рюкзака составит 13 – 15 кг, поэтому ответственно подойдите к подбору снаряжения! Лишние вещи ребенку придется или носить с собой в течение всего маршрута, или распрощаться с ними при первом удобном случае.  Любимую мягкую игрушку, пуховую подушку, плойку, сменную обувь на маленьком каблучке лучше оставить дома.